新書快訊

2000-09-05

SCP20030304  《地震前動物為何起騷動:電磁地震學之誕生》
作者:池谷元伺 / 譯者:黃清華 / 發行:水產出版社     

地震前所目睹的地光,以及動物可預報地震之類的說法,迄今並不知道其原因為何。本書作者提出『斷層電磁學模型』向地震前兆現象挑戰,說明地震前的各種電磁現象。

本書第一部為解開地震前兆現象之謎,以實驗重現的方式,介紹震前的電磁現象;第二部電磁地震學的誕生,解釋地震前所出現的瞬間脈衝電荷和電磁波,並預測電磁地震學的未來發展。同時討論斷層地區自由電荷的產生機制。

此書是作者應日本NHK邀請所寫的一本針對包括中學生在內的一般讀者的科普讀物。

作者池谷元伺博士,是大阪大學大學院教授。他的地震電磁學相關研究先後曾被日本NHK、英國BBC、英國GRANADA及英國第五頻道和日本朝日電視台專題報導。

譯者黃清華博士,是日本物理化學研究所研究員。責任編輯施習德博士,是台灣中山大學生物科學系博士後研究員。

本書定價$250元

 
SCP20030302  臺灣淡水矽藻名錄 Checklist of Freshwater Diatoms from Taiwan
出版:中華藻類學會(Chinese Phycological Society) / 發行:水產出版社     

臺灣淡水矽藻名錄一書,歸納了臺灣本島及其離島曾被研究過、記錄過的淡水矽藻。種類包括各池塘、溪流、水庫、河川、溫泉等棲地堛滲B游、底棲與附著性的不同種數。包括:543分類群,屬於70屬,17科,6亞目,2目,1綱。

中華藻類學會理事長 周宏農序文


鯨豚博物學
SCP20030303  鯨豚博物學
出版:大樹文化 / 價格:360元    

鯨與海豚有什麼不同?真的有白色的抹香鯨嗎?鯨類能不能用臼齒咀嚼食物?鯨類的腳在哪裡?古時候鯨類曾在陸地上行走嗎?鯨類能不能喝海水?海水會不會滲入眼睛?鯨的耳朵在哪裡?鯨類的身體有沒有毛?人類能不能和鯨類交談?…………….在本書作者悉心地、深入淺出地整理與鋪陳下,讀者必能對鯨豚的各種面向有基本而完整的認識。

 




返回書目索引

suichan-logo.GIF (4071 bytes)
The Sueichan Press
Email:scp@taiwan-fisheries.com.tw